保靖武术鼓舞研讨会成功举办
2022-10-25 16:50

20221021日,吉首大学体育科学学院与保靖县联合举办“保靖武术鼓舞”研讨会。吉首大学博士生导师、享受国务院特殊津贴专家白晋湘教授,保靖县政协主席石远定,吉首大学体育科学学院部分教授、博士及保靖县葫芦村镇“武术鼓舞”非遗传承人参与本次研讨会,共商“保靖武术鼓舞”的传承与创新。

研讨会得到了当地政府、学术团体、非遗传承人的大力支持。研讨会以“保靖武术鼓舞”传承和发展为切入点,意在探讨“保靖武术鼓舞”传承和创新的路径和策略,促进“保靖武术鼓舞”有效保护和传播。

研讨会上,保靖武术鼓舞传承团队对“保靖武术鼓舞”的创编和传承过程进行了详细分析和介绍,梳理了“保靖武术鼓舞”在传承和创新中存在的困难,并对后续创新创编工作提出思考。随后,吉首大学体育科学学院相关教授、博士对“保靖武术鼓舞”传承和创新中遇到的问题,以及如何促进“保靖武术鼓舞”创造性转化、创新性发展进行了交流。

白晋湘教授指出,高校是地方发展的重要支撑,在文化传承、人才培养、学术研究、社会服务方面具有义不容辞的责任,最好的机制应是“双向互动”。即要加强校地合作,拉近彼此距离,充分发挥吉首大学在人才、学术、科研等方面的优势,推动更多成果转化,促进“保靖武术鼓舞”的有效保护和利用,用吉首大学的实际行动赋能乡村振兴,实现优势互补,合作共赢。

随后,保靖县政协主席石远定再度强调“保靖武术鼓舞”合理传承和创新的必要性和紧迫性。同时指出要抓住与吉首大学合作的新机遇,找准“保靖武术鼓舞”的传承新方向,迎接“保靖武术鼓舞”宣传推广的新挑战,在创编过程中守正创新、确保质量,把“保靖武术鼓舞”的传承和发展引向深入。

参加本次研讨会的领导、传承人、学者围绕“保靖武术鼓舞”传承保护畅所欲言,积极建言献策,交流了“保靖武术鼓舞”在传承传播中的做法和路径,提出了许多仍然存在的问题与值得关注的现象,共同思考了“保靖武术鼓舞”传承和发展如何切合时代、贴近人民、对应生活。正值党的“二十大”召开之际,此次“保靖武术鼓舞”研讨会的成功举行,奠定了“保靖武术鼓舞”传承和发展的基调,振奋人心,鼓舞群众,是让“保靖武术鼓舞”“活”起来、“火”起来的重要推动力。