刘少英教授参加首届全国体育非物质文化遗产发展论坛
2014-12-21 21:42 匿名

近日据悉,由深圳大学承办的首届全国体育非物质文化遗产发展论坛暨国家社科基金重大项目会议于2014年12月8日至12日在深圳大学举办,来自全国各省的专家学者参加了会议,我基地刘少英教授、黄文辉副教授应邀参加了大会。

12月9日上午开幕式之后,韩国国立首尔大学Na Young-II教授主题演讲了《韩国体育非物质文化遗产分头和保护》、台湾树德科技大学王建台教授主题演讲了《台湾体育非物质文化遗产的维护--以高雄内门宋江阵为例》、澳大利亚西澳大学凡红教授主题演讲了《澳大利亚体育遗产保护:政策与实践》,他们分别介绍了自己国家的体育非物质文化遗产保护经验,并回答了与会代表们提出的关于体育非物质文化保护最大的困难、体育非物质文化遗产进入校园的作用、怎样进入地方找到最本质的资料等问题,大家都受益匪浅。

下午,国家体育总局体育文化发展中心学术部崔乐泉主任主题演讲了《非物质文化遗产视野下传统体育的保护与发展》、重大课题负责人深圳大学体育文化研究所陈小蓉教授主题演讲了《中国体育非物质文化遗产资源数据库设计》,他们从宏观上对中国体育非物质文化遗产保护提出了要求。

12月10日,首席专家陈小蓉教授首先介绍了信息采集《指南和模板》,之后,贵州民族大学杨世如教授介绍了贵州省非遗项目贵州台江“苗族独木龙舟节”的采集模板、福建师范大学吴燕丹教授介绍了福建省非遗项目“五祖拳”的采集模板、徐州工学院李平教授介绍了“江苏省体育非物质文化遗产数据库的建设”、青海民族大学曹雅丽教授介绍了青海省非遗项目“土族轮子秋”的采集模板,通过他们前期调研所积累的宝贵经验,使与会代表们对今后的体育非物质文化遗产数据采集有了一定的信心。

会议的后半程,与会代表们就子课题的认定、信息采集中传承人的认定、知识产权的保护、体育内涵外延的界定、田野调研时的注意事项等等问题进行了充分的讨论,为更好、更顺利地完成全国各省后期的信息采集奠定了基础,大家都表示愿意为我国体育非物质文化遗产的保护贡献自己的一份力量。